^Вверх

Областной закон от 22.10.2004 «174-ЗС « Об адресной социальной помощи в Ростовской области» и Постановление Правительства Ростовской области от 04.07.2003года № 429 «Об оказании адресной социальной помощи на основании социального контракта» предусматривают порядок предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Задачи социального контракта –перейти к активным моделям социальной помощи тем, кто реально в этом нуждается, решить проблему иждивенческих настроений среди населения, стимулировать людей на поиски выхода из трудного положения и повысить их экономическую активность. Заключается социальный контракт сроком от трех месяцев до одного года и не чаще одного раза в три года с членом малоимущей семьи, в том числе неполной малоимущей семьи, или малоимущим одиноко проживающим гражданином Российской Федерации, проживающими на территории Ростовской области, имеющими по не зависящим от них причинам среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения, и попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Программа социальной адаптации является неотъемлемой частью социального контракта, устанавливается на срок действия социального контракта и предусматривает обязательные для реализации следующие мероприятия:

-поиск работы;

-прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

-ведение личного подсобного хозяйства;

-осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

-необходимость лечения, в том числе от алкоголизма и наркомании;

-устройство ребенка в дошкольную образовательную организацию;

-погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги во избежание выселения в установленном порядке из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма.

Гражданин, претендующий на заключение социального контракта, обращается в орган социальной защиты от своего имени или имени своей семьи и предоставляет сведения о составе семьи, о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг в соответствии с федеральным законодательством, о доходах, которые учитываются в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации при расчете среднедушевого дохода семьи для оказания государственной социальной помощи. Решение о заключении контракта выносит комиссия по оказанию адресной социальной помощи. В случае положительного решения между заявителем и органом социальной защиты заключается социальный контракт. Гражданин обязан предоставлять отчеты о выполнении действий по выходу из трудной жизненной ситуации и использовании выделенных средств на цели, определенные программой социальной адаптации, в произвольной форме с подтверждением понесенных расходов( оплаченные счета, кассовые и товарные чеки, договора купли-продажи и иные подтверждающие документы).

В феврале 2020 сотрудники управления провели выездные обследования материально-бытовых, жилищный условий проживая 3-х семей –претендентов на заключение социального контракта. Совместно с ними была разработана программа социальной адаптации семей и предложены варианты по выходу из трудной жизненной ситуации.

Начальник УСЗН Сальского района Л.В. Горенко

202002103

202002101

202002102