^Вверх

info 11 ноября 2020 года вернулись из детского оздоровительного лагеря «Спутник» Неклиновского района 10 детей из малообеспеченных семей, проживающих в Сальском районе, символически завершив оздоровительную кампанию 2020 года.

Оздоровительная кампания текущего года проходила в очень сложной эпидемиологической обстановке. Из-за стремительного распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации были отменены заезды по приобретенным управлением на средства областных субвенций 160 путевкам в санаторий «Пикет» города Кисловодска и 170 путевкам в Пансионат «Шахтинский текстильщик» Туапсинского района Краснодарского края. Отдых детей должен был состояться в марте-апреле и июне 2020 года.

15 июня 2020 года Областной межведомственной комиссией по вопросам организации отдыха и оздоровления детей было принято решение о начале детской летней оздоровительной кампании в Ростовской области с 3 июля 2020 года. Вместе с тем, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 июня 2020 года были утверждены новые Санитарно-эпидемиологические правила, согласно которым отдых детей и их оздоровление в 2020 году должны осуществляться в оздоровительных организациях, расположенных на территории субъектов Российской Федерации по месту проживания детей.

Кроме того, необходимыми условиями работы детских оздоровительных организаций было строжайшее выполнение таких требований органов Роспотребнадзора, как: наполняемость лагерей не более 50% вместимости, одномоментный заезд всех детей в учреждение, запрет на выезд персонала за пределы лагеря в период проведения смены, наличие у детей при заезде документа, подтверждающего отсутствие контактов ребенка с больными новой коронавирусной инфекцией COVID-19, соблюдение масочного режима и социальной дистанции, неукоснительное соблюдение санитарных норм.

Министерством труда и социального развития Ростовской области на летний период 2020 года был утвержден график заездов в организации отдыха детей и их оздоровления Ростовской области, согласно которому 150 детей, воспитывающихся в малоимущих семьях, поживающих в Сальском районе, отдохнули в Пансионате «Красный Десант» в две смены: с 6 по 26 июля (79 детей) и с 1 по 21 августа (71 ребенок).

С целью профилактики и лечения детских респираторных заболеваний управлением были приобретены путевки с предоставлением оздоровительным учреждением санаторных услуг. В осенний период текущего года        42 ребенка оздоровились в Пансионате «Красный Десант» (с 20 сентября по 13 октября) и 10 детей в Детском оздоровительном комплексе «Спутник» (с 19 октября по 11 ноября).

За все время пребывания детей в организациях отдыха случаи их заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 не зарегистрированы, как и другие чрезвычайные происшествия.

Несмотря на все трудности, детская оздоровительная кампания 2020 года состоялась. Задача по укреплению здоровья наших детей в период борьбы с пандемией выполнена.