^Вверх

Вопрос жительницы города Сальска Виктории С.: Я хочу оформить пособие на своих несовершеннолетних детей, так как в настоящее время испытываю материальные трудности: в апреле вынуждена была уволиться и стать на учет в центре занятости. Для оформления пособия нужна справка о заработной плате, которую я не могу взять, так как предприятие перестало работать. Можно ли оформить выплаты без справки о доходах?

Ответ: Во исполнение поручения Президента Российской Федерации в Ростовской области принят ряд постановлений, внесших изменения в порядок учета доходов семьи при определении права на некоторые меры социальной поддержки семей с детьми.

Так, в настоящее время граждане, признанные на день обращения за пособиями безработными в порядке, установленном Федеральным законом от 19.04.1991 №1032-I «О занятости населения в Российской Федерации», могут не предоставлять сведения о доходах, а именно: обо всех, предусмотренных системой оплаты труда, выплатах; о среднем заработке, сохраняемом в случаях, предусмотренных законодательством; о выходном пособии, выплачиваемом при увольнении, заработной плате, сохраняемой на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности работников. Этот порядок применяется при оформлении пособия на детей (Областной закон от 22.10.2004 №176-ЗС), ЕДВ детям из малоимущих семей, имеющих детей 1-2 года жизни (Областной закон от 22.10.2004 №165-ЗС), ЕДВ на третьего ребенка или последующих детей (Областной закон от 22.06.2012 №882-ЗС), выдачи сертификата на региональный материнский капитал.